Как я выучил китайский, часть 7: Преподавание, написание, обучение
Несмотря на то, что история о том, как я узнал китайский язык, все еще продолжается (я все еще учусь), остается только один шаг до обновления. Это означает, что теперь история охватывает почти десять лет обучения. Естественно, в том смысле, что все статьи о взломе китайцев на Hacking Chinese являются частью истории, но в этой серии я сосредоточился больше на своем личном путешествии:
Остается то, что я делаю в данный момент, который, скорее всего, будет нормой в обозримом будущем, по крайней мере, с точки зрения моего собственного обучения. Резюмируя, я не трачу много времени на изучение китайского языка, но я работаю на китайском полный рабочий день, хотя большинство из них фактически не на китайском языке. Я также говорю по-китайски каждый день и стараюсь читать и слушать как можно больше.

В этой статье я буду делиться некоторыми взглядами и размышлениями на этом этапе после окончания учебы, в том числе, если это действительно может быть вызвано. Он будет сочетаться с рекомендациями и замечаниями, уделяя особое внимание на роль мотивации, изысканию времени для изучения и преимуществ преподавания.
Так называемое промежуточное плато
Люди часто говорят о промежуточном плато языкового обучения, что означает, что после обучения на некоторое время Вы не замечаете значительного прогресса. На этом этапе многие студенты теряют мотивацию, а некоторые даже прекращают обучение. Мне не нравится метафора плато, потому что я не думаю, что она описывает то, что происходит очень хорошо. На самом деле, это больше результат обычной кривой уменьшения отдачи, где каждый час, который Вы тратите, ведет к уменьшению и уменьшению ощутимого прогресса. Нет конца плато, так что, когда он начинается на промежуточном уровне, он никоим образом не ограничивается.
Продвинутое обучение и мотивация
Все продвинутые уроки происходят в подобной ситуации, когда нельзя полагаться на эйфорию в том, что она может делать новые вещи на языке или иметь возможность выразить себя лучше, чем Вы могли бы на прошлой неделе. Месяцы могут идти без какого-либо заметного прогресса, даже если Вы учитесь. Поддержание мотивации является необходимым условием для того, чтобы попасть куда угодно.

Вот комикс от Itchy Feet о том, какого это (хотя я подозреваю, что использование "свободно владеет" автором - это то, что я назвал бы "уровень носителя языка"):
Давно я писал статью, где я обсуждал три способа освоения китайского. Если Вы собираетесь добраться до вершины этой горы, Вам понадобится по крайней мере один из них, но желательно два или даже все три

1. Использование китайского языка в вашей работе – если китайский является неотъемлемой частью вашей работы и ежедневно встречаются носители языка, то Вы наверняка узнаете тонну китайского. Естественно, Вы узнаете больше, если немного сосредоточитесь на изучении на стороне, но раскрытие и объем практики, которые Вы получите, будут накапливаться в течение многих лет, даже если Вы не учитесь. Большинство людей тратят, возможно, одну треть своего времени либо на работу, либо на связанные с работой вещи, так что, если это касается китайского, то Вы получите до 10000 часов и более без всякой траты времени.

2. Выработка подлинного интереса – некоторые люди тратят больше времени на свои хобби, чем на их работу. Если Вы можете нацелите свой интерес на китайский, Вы, скорее всего, сможете рано или поздно освоить его в совершенстве. Это потребует все виды полезных процессов, таких как превращение большей части Вашей жизни в китайский. Вместо того, чтобы слушать западную музыку, Вы слушаете китайскую музыку. Вместо чтения книг на английском, Вы читаете все на китайском языке. Вы можете также переехать в Китай, но это не обязательно. С умеренным интересом, Вы можете добраться довольно далеко, но Вам нужна действительно сильная мотивация к достижению мастерства.

3. Перевести свою социальную жизнь на китайский язык
в проекте этой статьи, эта третья и последняя дорога к искусности называется "жениться на мужчине или женщине, говорящей на китайском языке", но я обнаружил, что это уже слишком. Суть в том, что большинство Ваших социальных контактов должны быть на китайском языке и для многих людей, это означает выйти замуж за говорящего на китайском языке, но, конечно же, возможно, что Вы можете достичь того же только с помощью друзей, говорящих на китайском языке. Естественно, просто иметь кого-то, кто говорит на китайском языке, не означает что-то, конечно, ты тоже должен говорить на китайском языке. Это даст Вам возможность ознакомиться с языком общения, но, вероятно, мало для чтения и написания.
Лично у меня есть все это, но только частично, о чем я говорил в первоначальной статье (ситуация примерно одинакова сейчас). Это хорошо, но на самом деле не достаточно. Для получения дополнительной информации, с которой я работаю, проверь свой профиль LinkedIn!
Два предложения для всех учащихся
Ниже я включил два совета, которые имеют особое значение для опытных учащихся, но которые распространяются и на других людей:
Увеличьте свой минимальный объем производства
1. это означает, что подписание или обещание делать то, что приведет к непрерывному обучению. Организовать социальные мероприятия проще всего: Если Вы играете в бадминтон с китайцами каждый четверг, где Вы живете, Вы, по крайней мере, поучите китайский одновременно. Если Вы поступаете на курс или даже обучаете курс самостоятельно, Вы можете увеличить свой минимальный объем обучения намного. Подробнее: Ваш спад влияет на Ваш язык, чем Ваше текущее обучение.
Объедините обучение с другими мероприятиями
пока я не сижу и не изучаю китайский язык в эти дни, я все еще сочетаю обучение с другими видами деятельности. Это то, что Вы должны делать в любом случае, и что-то, о чем я говорю все время, но это становится гораздо более важным, когда Вы не пойдете на занятия или не пожелаете учиться на китайском языке. Это включает в себя такие вещи, как прослушивание звука на китайском языке во время упражнений, использование приложения для карточек, когда у Вас есть время и чтение романов или новостных статей на телефоне.
Обучение – прекрасный способ обучения
Если у Вас есть шанс, учите китайский. Это прекрасный способ укрепить то, что Вы уже знаете, и выявлять вещи, которые Вы думаете, знаете. Необязательно приобретать формальный курс или даже курс, Вы можете научить новичков в частном или волонтерском месте, где учат китайский. Я написал статью о том, почему преподавание так хорошо для обучения:

Используйте преимущества обучения, чтобы повысить свое обучение китайского.

В настоящее время я преподаю два университетских курса, первый из которых занимается письменной записью, а второй — по техническим китайским (хотя на самом деле это больше похоже на обычный курс, только с некоторыми материалами, ориентированными на инженеров).

Преподавание–это прекрасный способ обучения для меня. Подготовка к уроку - преподавание самому себе, а также предоставление обратной связи и отражение процесса обучения ценны. Это занимает много времени, да, но и многое дает.
После обучение, правда?
Прежде чем я заключу эту статью, я хотел бы сказать несколько слов о "после обучении", о чем я говорил с самого начала. Я достигл уровня, на котором я могу делать то, что я хочу делать на китайском без проблем, но это не означает, что больше изучать ничего не осталось.

Под "после обучение" я имел в виду не очень активное обучение, не в том смысле, что я достиг уровня, где мне не нужно больше учиться. Нет, наоборот. У меня есть очень длинный список вещей, которые я хотел бы узнать, если бы у меня было больше времени. Обучение китайскому языку — это проект протяженностью жизнь, а Дэвид Мозер написал в своей статье, Почему китайский такой чертовски трудный:

Кто-то однажды сказал, что изучение китайский - это "пятилетний урок смирения". Я думал, что это означает, что в конце пяти лет Вы будете практиковаться в китайском и по ходу научитесь смирению. Однако, изучая китайский в течение более шести лет, я пришел к выводу, что на самом деле эта фраза означает, что через пять лет ваш китайский язык будет по-прежнему ужасным, но, по крайней мере, вы будете тщательно изучать его со смирением.

Я уже почти десять лет, и, хотя я не буду описывать свой китайский, как отвратительный, это все равно правда. Что чем больше я учусь, тем больше я понимаю, сколько мне осталось до достижения совершенного уровня, скажем, в соответствии с моим нынешним английским языком. Вероятно, он никогда не достигнет такого уровня, особенно если я просто останусь в своей зоне комфорта. Для улучшения, мне нужна сознательная тренировка, мне нужно погружение, мне нужно больше читать и слушать.

Заключение

Хотя эта статья могла бы быть более длинной, все статьи на Hacking Chinese являются частью рассказа о том, как я научился китайскому, и мне не очень нужно сосредоточиться на моем собственном путешествии, в отличие от того, чтобы помочь другим людям или фактически учиться больше самому себе. Вероятна последующая деятельность в связи с этой статьей, но только после какого-то крупного изменения, которое сильно меняет мою перспективу!