A Taste of Scotland
Лучшие способы выучить китайский язык: 10 советов от экспертов
1. Как я могу изучать китайский язык быстро и без особого стресса?
Самый быстрый способ прост: пойдите в страну, которая говорит по-китайски, обязуйтесь говорить только по-китайски на протяжении всего вашего пребывания и каждый день посвящать себя хорошему куску своего времени на изучение основ. Вот что мы с Ватом проводили во время нашего проекта, изучая китайский язык в течение трех месяцев. Я не могу сказать, что это не без стресса, но темп означает, что вы можете добраться до уровня, где общение с китайцами возможно в течение нескольких месяцев, а не лет.
Если это невозможно для вас, я думаю, что более расслабленным, хотя и медленным, способом было бы получить наставника в Chinese.kz и планировать практику общения каждый день.
2. На ваш взгляд, что является лучшим способом запомнить китайские слова и / или символы?
Лучший способ - фактически поставить себя в ситуацию, когда вы используете слова в контексте. Это может означать поездку в Китай, это может означать переход на локальный 中文 角 или использование iTalki для поиска партнеров по разговору, с которыми вы можете действительно использовать слова и фразы.
Второй лучший способ - использовать разнесенное программное обеспечение повторения. У меня был большой успех с использованием серии мастеринга китайских персонажей, доступной с Anki, потому что у них есть полные предложения со звуком, которые помогают понять компоненты речи.
3. Онлайн-обучение сейчас чрезвычайно популярно, так что, по-вашему, лучшие ресурсы для изучения китайского языка в Китае?
ChinesePod является моим фаворитом, потому что он фокусируется на способности слушать, что может быть довольно сложно с китайцами в начале. Anki, как я уже упоминал ранее, тоже хорош.
Правда, однако, что используемые вами инструменты не так важны, как ваша преданность использовать их. Я мог бы не согласиться с кем-то по поводу того, лучше ли учиться так или иначе, но оба этих фактора будут превзойдены тем, сколько времени вы тратите. Так что просто выберите то, что вы можете придерживаться и положить в свое время
4. Есть ли простой способ узнать, как читать китайский язык?
Графические читатели действительно хороши. Китайский язык был первым, на котором я занимался, когда чтение родного материала было чрезвычайно трудным, даже когда я мог спокойно разговаривать. Даже когда вы можете начать читать, сложность может быть настолько высокой, что это не весело. И когда это не весело, вряд ли вы это сделаете.
Я думаю, что серия Mandarin Companion от AllSetLearning - неплохие книги для начинающих, которые помогут собрать некоторые базовые навыки чтения без переполнения.
5. Как насчет обучения писать китайские иероглифы, чувствуете ли вы, что это стоит?
Это определенно стоит, но, возможно, меньше в эпоху, в которой доминирует цифровой вход. Я должен был научиться писать некоторые основные персонажи, чтобы взять HSK 4, когда я был в Китае, но я бы больше сосредоточил свои усилия на том, чтобы получить сильную способность читать и писать (с клавиатурным вводом), прежде чем переходить к почерку.
Я думаю, что если вы серьезно относитесь к изучению китайского языка, обучение рукописному персонажу должно также быть в списке дел. Однако это вопрос, когда они должны принимать приоритет. Я имею в виду, что, не зная базового порядка инсульта и радикалов, запоминание того, как писать менее частые персонажи, - это то, что должно приходить после чтения, способности слушать и говорить уже далеко впереди.
6. Для новичков, на ваш взгляд, каковы наилучшие способы и лучшие советы по изучению китайского или других языков в целом?
Выберите партнера и обязуйтесь говорить с ними на том языке, который вы пытаетесь изучить. Это может быть страшный шаг, но ничто другое, что я нашел, не справляется с этой начальной неуклюжей фазой, не имея возможности говорить на этом языке. Вы можете увидеть мой TEDx Talk об этом здесь.
7. Ааа ..., вот вопрос, который мне просто нужно задать: насколько трудна китайская грамматика?
У Джона Паздена из Sinosplice.com был интересный график, где он предположил, что китайская грамматика начинается очень легко, в начале, но становится трудной, когда вы достигаете продвинутого уровня и хотите звучать по-настоящему свободно в своей речи.
Я еще не добрался до этой части кривой, но я чувствую, что грамматика обычно не является самым большим камнем преткновения для китайцев. Тоны, символы и относительно небольшое количество загрузочных слов с европейских языков, вероятно, потребуют большего времени фокуса.
8. На ваш взгляд, сколько времени требуется, чтобы стать достаточно опытным на китайском языке?
Термин «достаточно опытный» по своей природе весьма субъективен, поэтому трудно ответить на вопрос таким образом, чтобы удовлетворить всех. Я сделал еще одно интервью о моем опыте изучения языков, и когда я сказал, что я мог бы с комфортом разговаривать с местными жителями, интервьюер взял это, чтобы сказать, что я только что узнал некоторые фразы для заказа еды в ресторане или на такси. Тем не менее у меня был другой опыт, когда люди разочарованы, когда вы не можете полностью следовать групповому разговору, даже если вы в порядке друг с другом, поэтому у всех людей есть разные определения профессионализма.
Я чувствовал себя после трех месяцев в Китае и примерно за 100 часов до начала подготовки, у меня были хорошие разговоры. Вы можете увидеть две такие беседы, которые я записал здесь: и
Если бы я давал совет кому-то, кто планировал изучать китайский язык так же, как и я (полное занятие самостоятельно или без английского в то время как в Китае), я уверен, что кто-то может достичь уровня приличного владения через 3-6 месяцев
9. Каковы наиболее распространенные ошибки китайского мандарина, сделанные англоговорящими?
Не изучать пиньинь и тоны должным образом является одним из самых вопиющих. Я думаю, что он заслуживает изолированной практики с самого начала. Это особенно верно, если вы учитесь через погружение, потому что у немногих китайских ораторов есть полностью стандартное произношение, хотя это наиболее легко понять из-за его статуса в средствах массовой информации. Пренебрежение стандартным произношением может быть хорошо для носителей китайского языка, но это добавляет дополнительный уровень сложности понимания, когда у вас уже есть иностранный акцент.
Вторая по важности проблема - порядок слов. Китайская грамматика не слишком сложна, но потому, что меньше маркеров для обозначения существительных, глаголов и т. Д., Еще важнее правильное упорядочение слов.
Наконец, используется слово. Мне часто приходилось расстраивать, как слова редко имели индивидуальный перевод с английского на китайский. Это может создать трудности, так как использование неправильного слова для контекста часто делало предложение непонятным для носителей языка, хотя оно исходило прямо из словаря. Решение состоит в том, чтобы много спросить людей, какое слово они будут использовать, и обратить внимание на то, что переводы не всегда 1 к 1.
10. Если вы вдруг забыли, как говорить по-китайски, и вам нужно снова изучить язык с нуля, как бы вы это сделали?
Нет ограничений? Закажите билет в Китай в северной части, где местный акцент является стандартным. Обязательно не говорить по-английски, пока я там. Получите 2-3 местных преподавателя, которые также говорят на английском, чтобы учиться с каждым днем. Выбирайте людей, с которыми я тоже могу быть друзьями, поэтому я могу попытаться интегрировать себя в свои социальные сети, чтобы избежать общего симптома окружающего вас с другими англоязычными эмигрантами.
Это в значительной степени то, что я закончил делать, хотя я жил в юго-западном городе Куньмин, который был прекрасным, но немного сложнее погрузиться с местными жителями из-за отклонений от Пекинского мандарина.
Если бы я не мог путешествовать и не мог учиться полный рабочий день, я бы организовал сеансы репетиторства через iTalki.com и потратил как можно больше свободного времени с китайскими людьми, практикующими. Это займет больше времени, потому что погружение не на 100%, и сложнее заниматься интенсивным изучением, когда вы жонглируете другим занятием полный рабочий день. Однако я думаю, что если бы я регулярно занимался разговором и частичным погружением, можно было бы сделать то же самое, что и в Китае, хотя и немного медленнее.